コカ・コーラの水への取り組み

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トリビアから知る Water Nutrality 水源をまもる

毎日休まず美味しい水を育む豊かな自然。
そんな「水のゆりかご」を、絶やすことなくそのまま未来へ。大きな願いを胸にひめ、いまコカ・コーラは全国各地でパワフルに活動中です。

合い言葉はWATER NEUTRALITY(ウォーター・ニュートラリティー)!
製造に使用した水量(※)から適切な処理を施して自然に戻した排水量を差し引いた分を、水資源涵養を通じて自然に水をおかえしするという考え方。

2020年までに水の使用のプラスマイナス0を実現し、
WATER NEUTRALITY(ウォーター・ニュートラリティー)の達成を目指します。

※「水源涵養量」+「排水処理量」=「製造に使用した水量」

(製造に使用した水量には、製品の原材料として使用する水も含む)

コカ・コーラシステムの工場では、みんなの「森」も守っている。

コカ・コーラシステムが作っているのは美味しい清涼飲料…
だけではありません。

年に数回、コカ・コーラシステムの工場で働くスタッフ、営業所や本社で働くスタッフは、いつもの仕事道具を山道具に持ち替えて水源の山へいきます。

そして植林や間伐作業など、
森を守る活動に汗を流すのです。
そう、コカ・コーラシステムは森づくりにも励んでいるのです。

しかし、飲料メーカーの
コカ・コーラシステムがなぜそんなことを?
続きは次のトリビアへ!

写真:北陸コカ・コーラボトリング株式会社

コカ・コーラシステムでは、2006年より次世代を担う子供たちを対象に、環境保全・環境教育プログラム 
コカ・コーラ「森に学ぼう」プロジェクトを全国各地で実施しています。

コカ・コーラシステムでは、水の利用について自然に対して貸し借りなしのイーブンな関係をめざしている。

一見、いつでも簡単に手に入るように思える水。
でも水の豊かな国と言われる日本でも水は限りある資源。そこで、水が欠かせない飲料メーカーとして私たちは考えました。

水を使う企業として、これから先もずっとみんなが水の恵みを受けられるように、自分たちが使った分の水はきちんと自然に返そうと。

コカ・コーラではこの想いのもとに
“WATER NEUTRALITY
(ウォーター・ニュートラリティー)”というコンセプトを立ち上げ世界で取り組みを推進中。

“WATER NEUTRALITY(ウォーター・ニュートラリティー)”は工場での水の取水・排水の管理ばかりでなく、水源にあたる森林を大切に育てて、水をはぐくむ環境を作ることで、製品に使った分と同じ量の水を自然にお返しする考え方…そんな壮大な取り組みを着々とすすめているのです。

コカ・コーラシステムでは、その年の雨量をいつも気にかけている。

「恵みの雨」と人は言います。
それは何も、運動会の中止を願う子供に限った話ではありません。製品をつくるときに使う水は、元をたどればすべて雨水。そう、コカ・コーラシステムにとっても、降り注ぐ雨は偉大な恵みなのです。

だからこそ、コカ・コーラシステムでは水源に降る雨の量を毎年かかさず確認しています。

難しいコトバでいえば、気にしているのは「脆弱性」。
みんなにとって大切な水だから、水源の健康にも気を配っているのです。

工場の「水源」の場所は綿密に調査。

水源は、工場からいちばん近いあの森あの山…
と思われがちだが、実はそうとは限りません。

そこには、念入りな調査が必要となるのです。
地質のスペシャリストの協力をあおぎ、ときには大学ともタッグを組んで、地面の下の水の流れを徹底的に調べ上げます。
いざ調べてみたら、アレ?
水源はうんと遠くのあの森でした、という場合も。

ちなみに、宮崎県にあるえびの工場の水源は、調べた結果、工場を大きく囲むドーナツ状であることが分かっています。このように、工場の立地によって水源には様々な特徴があるのです。

工場からひとこと

コカ・コーラウエストプロダクツ(株) えびの工場 杉島さん

我々の使う水量は水源のごく一部で、たとえばえびの工場なら0.1%程度です。
でも微量だからいい、そんな風には考えません。たとえ微量でも水の収支バランスを崩しちゃいけない。これが工場の僕らの考え方です。
これからも地域と一体になって森を育てる活動を続けていきます。

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