よくあるご質問

お客様からいただくお問い合わせのなかでよくある質問にお答えします。

一般的なコーヒーやお茶に含まれるカフェイン量はどのくらいですか?

日本食品標準成分表2015(文部科学省)による一般的なコーヒーやお茶のカフェイン量は以下ご参考ください。

(1)レギュラーコーヒー浸出液
(ドリップ式で10gの中挽きレギュラーコーヒーを150mlの熱湯で浸出させたもの)
→カフェイン量:100ml中に約60mg
(2)紅茶浸出液
(茶5gを360mlの熱湯で1.5〜4分間浸出させたもの)
→カフェイン量:100ml中に約30mg
(3)煎茶浸出液
(茶10gを430mlの湯(90℃)で1分間浸出させたもの)
→カフェイン量:100ml中に約20mg
(4)ウーロン茶浸出液
(茶15gを650mlの湯(90℃)で0.5分間浸出させたもの)
→カフェイン量:100ml中に約20mg

『カフェイン』に関連するよくあるご質問はこちら

キーワードで探す